عاشقة الروح
V.I.P
الجنس : عدد المساهمات : 7986 عدد المواضيـع : 1077
| |
عاشقة الروح
V.I.P
الجنس : عدد المساهمات : 7986 عدد المواضيـع : 1077
| موضوع: رد: اتيكيت مائدة الطعام الخميس مايو 26 2011, 15:14 | |
|
عدل سابقا من قبل عاشقة الروح في الخميس مايو 26 2011, 15:22 عدل 2 مرات | |
|
عاشقة الروح
V.I.P
الجنس : عدد المساهمات : 7986 عدد المواضيـع : 1077
| موضوع: رد: اتيكيت مائدة الطعام الخميس مايو 26 2011, 15:15 | |
|
عدل سابقا من قبل عاشقة الروح في الخميس مايو 26 2011, 15:23 عدل 1 مرات | |
|
عاشقة الروح
V.I.P
الجنس : عدد المساهمات : 7986 عدد المواضيـع : 1077
| موضوع: رد: اتيكيت مائدة الطعام الخميس مايو 26 2011, 15:17 | |
| [b]الدرس الرابع : طرق تناول بعض الأطعمة 1- الخبز : يتم بداية كسر (قطع) قطعة صغيرة من الخبز ويتم وضع الزبدة عليها او اي شيء آخر وهكذا حتى الانتهاء ... إذا كان الخبز المقدم ساخنا أثناء تناول الطعام فتقطع قطعة من الزبد وتوضع داخل الخبز ليسيح أما إذا كان باردا فتدهن كل قطعة أولا بأول بالزبد. • لقطع الخبز قطعا صغيرة تستعمل كلتا اليدين ومن الخطأ محاولة تقطيع الخبز بأطراف اليد اليسرى. 2- الحساء: لتناول الحساء أثناء تناول الط إن كان مقدم في طبق عميق تغمس الملعقة في اتجاه بعيد عن جهة الشخص ويشرب الحساء من جانب الملعقة وليس من مقدمتها أما إذا كان الحساء كثيفاً أو به خضراوات مقطعة أو ما شابه ذلك فيستعمل مقدمة الملعقة ويلاحظ عدم إحداث صوت أثناء تناول الحساء. إذا قدم الحساء في فنجان فلا مانع من شرب مرة أو مرتين بالملعقة ثم يرفع الفنجان للشرب منه مباشرة ويمكن استعمال الملعقة مرة ثانية لالتقاط الخضراوات أو المكرونة المتبقية في الفنجان ثم يعاد الفنجان إلى الطبق المصاحب وتوضع الملعقة على الطبق ويلاحظ استعمال ملعقة مناسبة لحجم الفنجان أثناء تناول الطعام 3- الارز والمكرونة عند تناول الطعام تغمس الملعقة في الطعام في اتجاه الجسم لتناول الأطعمة الرخوة مثل الخضر البوريه والكشك والخبيزة وغيرها ويؤخذ الطعام إلى الفم من مقدمة الملعقة وهذا ينطبق أيضا على الأرز والمكرونة في حالة استعمال الملعقة. 4- الاسباغتي يراعى عدم استخدام السكين في تقطيع الاسباجيتي لقطع صغيرة قبل أكلها والحل المثالي هو أن تلف خيوط الاسباجيتي الرفيعة حول الشوكة بمساعدة الملعقة وترفع برقة ودقة إلى الفم. 5- الكيك والبسكويت تستعمل الأصابع لتناول البسكويت والكيك و الفطائر على أن لا تكون مغطاة بنوع من الحلوى أو الكريمة كالفطائر المحشوة بالإكلير ووردات الجبن وما شابهها تؤكل بالشوكة. 6- السندويتشات عند تناول الطعام تؤكل الساندويتشات بالأصابع إلا إذا قدم معها صلصة ففي هذه الحالة تستخدم الشوكة. 7- الفواكه : •البرتقال واليوسفي يقشر ويفصص ثم تؤكل الفصوص باليد. • الفاكهة الطازجة صغيرة الحجم تؤكل بأطراف الأصابع مثل العنب والمشمش والبرقوق ويؤخذ البذر أو النوى من الفم بإصبعي السبابة و الإبهام ويوضع على الطبق • التفاح والخوخ والكمثرى تقسم إلى أربعة أقسام ثم تقشر, إذا كانت صلبة تؤكل باليد و إذا كانت رخوة تؤكل بالشوكة. • اذا قدم البرتقال أو الجريب فروت مقسوما إلى قسمين فيؤكل بالملعقة الصغيرة أما إذا قدم مقشرا ومقطعا حلقات فيؤكل بالشوكة. • الفاكهة المطهوة كالخشاف يؤكل بالملعقة على أن يستخرج النوى منها قبل تناولها. • يؤكل البطيخ والشمام بالشوكة وإن قدم بدون تقشير أي شريحة كاملة تستعمل الشوكة والسكين. 8- الشاي التخلص من كيس الشاي الورقي: يصبح الكيس بما يحويه من شاي مبلول تتساقط منه القطرات الملونة مشكلة محيرة والحل الوحيد هو استمرار رفعه في الهواء أعلى الفنجان حتتى تتساقط منه كل القطرات التي يحويها ثم يوضع بجانب الفنجان في الطبق ويجب ألا ننسى أنه موجود في الطبق عند محاولة إعادة فنجان الشاي إلى الطبق. 9- وضع الملح والبهارات : يجب أن تتذوق الطعام بداية لبضع مرات وفي حالة احتياجك لزيادة الملح مثلا يمكن البدء باستخدامه مع التنويه انه من قلة الذوق ان يتم البدء مباشرة بتبهير الطعام او وضع الملح عليه قبل تذوقه سواء كنت امام مضيفك في منزله او امام النادل في مطعم يتبع [/b] | |
|
عاشقة الروح
V.I.P
الجنس : عدد المساهمات : 7986 عدد المواضيـع : 1077
| موضوع: رد: اتيكيت مائدة الطعام الخميس مايو 26 2011, 15:17 | |
| الدرس الرابع : طرق تناول بعض الأطعمة 1- الخبز : يتم بداية كسر (قطع) قطعة صغيرة من الخبز ويتم وضع الزبدة عليها او اي شيء آخر وهكذا حتى الانتهاء ... إذا كان الخبز المقدم ساخنا أثناء تناول الطعام فتقطع قطعة من الزبد وتوضع داخل الخبز ليسيح أما إذا كان باردا فتدهن كل قطعة أولا بأول بالزبد. • لقطع الخبز قطعا صغيرة تستعمل كلتا اليدين ومن الخطأ محاولة تقطيع الخبز بأطراف اليد اليسرى. 2- الحساء: لتناول الحساء أثناء تناول الط إن كان مقدم في طبق عميق تغمس الملعقة في اتجاه بعيد عن جهة الشخص ويشرب الحساء من جانب الملعقة وليس من مقدمتها أما إذا كان الحساء كثيفاً أو به خضراوات مقطعة أو ما شابه ذلك فيستعمل مقدمة الملعقة ويلاحظ عدم إحداث صوت أثناء تناول الحساء. إذا قدم الحساء في فنجان فلا مانع من شرب مرة أو مرتين بالملعقة ثم يرفع الفنجان للشرب منه مباشرة ويمكن استعمال الملعقة مرة ثانية لالتقاط الخضراوات أو المكرونة المتبقية في الفنجان ثم يعاد الفنجان إلى الطبق المصاحب وتوضع الملعقة على الطبق ويلاحظ استعمال ملعقة مناسبة لحجم الفنجان أثناء تناول الطعام 3- الارز والمكرونة عند تناول الطعام تغمس الملعقة في الطعام في اتجاه الجسم لتناول الأطعمة الرخوة مثل الخضر البوريه والكشك والخبيزة وغيرها ويؤخذ الطعام إلى الفم من مقدمة الملعقة وهذا ينطبق أيضا على الأرز والمكرونة في حالة استعمال الملعقة. 4- الاسباغتي يراعى عدم استخدام السكين في تقطيع الاسباجيتي لقطع صغيرة قبل أكلها والحل المثالي هو أن تلف خيوط الاسباجيتي الرفيعة حول الشوكة بمساعدة الملعقة وترفع برقة ودقة إلى الفم. 5- الكيك والبسكويت تستعمل الأصابع لتناول البسكويت والكيك و الفطائر على أن لا تكون مغطاة بنوع من الحلوى أو الكريمة كالفطائر المحشوة بالإكلير ووردات الجبن وما شابهها تؤكل بالشوكة. 6- السندويتشات عند تناول الطعام تؤكل الساندويتشات بالأصابع إلا إذا قدم معها صلصة ففي هذه الحالة تستخدم الشوكة. 7- الفواكه : •البرتقال واليوسفي يقشر ويفصص ثم تؤكل الفصوص باليد. • الفاكهة الطازجة صغيرة الحجم تؤكل بأطراف الأصابع مثل العنب والمشمش والبرقوق ويؤخذ البذر أو النوى من الفم بإصبعي السبابة و الإبهام ويوضع على الطبق • التفاح والخوخ والكمثرى تقسم إلى أربعة أقسام ثم تقشر, إذا كانت صلبة تؤكل باليد و إذا كانت رخوة تؤكل بالشوكة. • اذا قدم البرتقال أو الجريب فروت مقسوما إلى قسمين فيؤكل بالملعقة الصغيرة أما إذا قدم مقشرا ومقطعا حلقات فيؤكل بالشوكة. • الفاكهة المطهوة كالخشاف يؤكل بالملعقة على أن يستخرج النوى منها قبل تناولها. • يؤكل البطيخ والشمام بالشوكة وإن قدم بدون تقشير أي شريحة كاملة تستعمل الشوكة والسكين. 8- الشاي التخلص من كيس الشاي الورقي: يصبح الكيس بما يحويه من شاي مبلول تتساقط منه القطرات الملونة مشكلة محيرة والحل الوحيد هو استمرار رفعه في الهواء أعلى الفنجان حتتى تتساقط منه كل القطرات التي يحويها ثم يوضع بجانب الفنجان في الطبق ويجب ألا ننسى أنه موجود في الطبق عند محاولة إعادة فنجان الشاي إلى الطبق. 9- وضع الملح والبهارات : يجب أن تتذوق الطعام بداية لبضع مرات وفي حالة احتياجك لزيادة الملح مثلا يمكن البدء باستخدامه مع التنويه انه من قلة الذوق ان يتم البدء مباشرة بتبهير الطعام او وضع الملح عليه قبل تذوقه سواء كنت امام مضيفك في منزله او امام النادل في مطعم يتبع | |
|
عاشقة الروح
V.I.P
الجنس : عدد المساهمات : 7986 عدد المواضيـع : 1077
| موضوع: رد: اتيكيت مائدة الطعام الخميس مايو 26 2011, 15:18 | |
| الدرس الخامس والأخير : آداب عامة • اذا كان لديك ضيف لا تشرب ولا تأكل شيئا حتى يبدا فإذاشرب بإمكانك الشرب واذا اكل شيئا يمكنك اخذ قضمة صغيرة وهكذا ... • كل في البداية من الشيء الرئيسي على السفرة ومن ثم ابدا بالأشياء الاخرى • تعديل الميك اب واستخدام عود الاسنان وغيره يجب ان يكون في مكان اخر بعيدا على المائدة •حقيبة اليد توضع على الحجر ويوضع المنديل فوقها واذا كانت كبيرة توضع عند الرجل اليمنى على الطرف •عندما يقدم لك طعام لا تعرف كيف يؤكل لا تأكل منه حتى ترى غيرك كيف يأكله او اسال من بجوارك اذا كان شخص قريب (يمون) او تجنب تناولها ولكن لا تغامر باكلها •اذا كنت لا تحب هذا الاكل قل بانك جربته ولم يعجبك كثيرا •المرأة عند الجلوس تضع يديها على شكل علامة × او تضع اليد اليسرى فوق الرجل اليسرى وتضع اليد اليمنى فوق اليد اليسرى ورجليها على شكل رقم 11 •اما الرجل فيضع اليمنى فوق الرجل اليمنى والعكس صحيح • أثناء تناول الطعام يجب عدم إحداث صوت أثناء المضغ وعدم فتح الفم وهو ممتلئ بالطعام كذلك يجب تقطيع الطعام قطعا مناسبة وتصغيرها لتناسب كل لقمة. • يفضل عدم خلط أنواع مختلفة من الطعام بعضها مع بعض أثناء تناول الطعام في كل الطبق وإن كان ولا بد فيمزج الجزء الذي ستحمله الشوكة أولا بأول. • إذا احتاج الشخص إلى شئ لا يمكنه الوصول أثناء تناول الطعام إليه فلا يقف أو ينحني لأخذه بل يطلب من أقرب شخص إلى هذا الشيء أن يمرره له من اليمين أو اليسار حتى يصل إلى الشخص الذي يطلبه. • أثناء تناول الطعام لا تملأ الشوكة أو الملعقة بأكثر مما يمكن وضعه في الفم دفعة واحدة. • عند تناول الطعام لا تحمل قطعة كبيرة من الطعام على الشوكة وتقضم منها على دفعات. • بعد تناول الطعام يجب عدم ترك بقايا في الطبق ويفضل أن يأخذ الفرد ما يتأكد من انه يستطيع تناوله وان احتاج إلى كمية أخرى فلا مانع من طلب المزيد فهذا افضل من غرف كمية كبيرة يترك جزء منها في الطبق. • عند تناول الطعام شديد الحرارة لا تخرجه من فمك ولا تحدث صوت حتى لا تلفت النظر، يمكنك شرب قليل من الماء وهذه هي الحالة الوحيدة التي يمكن فيها شرب الماء أثناء وجود الطعام بالفم. • إذا وجدت شيئا غريبا أثناء تناول الطعام أو لم تستسيغي طعمه ،حاولي عدم إحداث ما يثير الانتباه أو الاشمئزاز وضعي ما في فمك على الملعقة أو الشوكة وضعية على طرف الطبق مع محاولة تغطيته بقطعة من الخبز أو أي شيء لإخفائه عن أعين الجالسين أما إذا أحسست بشيء غريب في فمك فأخرجيها بأطراف أصابعك وضعيها على جانب الطبق. • لو كنت مريض بالزكام و أردت استخدام المنديل يمكنك استعمال المنديل مع عدم إحداث صوت مزعج ولا تتأسف لذلك حتى لا تلفت الأنظار أما إذا سعلت فيكون فمك مغطى أما بيدك أو بمنديل وإذا كانت النوبة شديدة فيفضل ترك المائدة. • لا يفضل استخدام أعواد الأسنان عند تناول الطعام وأثناء جلوسك على المائدة وإذا علق شيء بأسنانك فاذهب للحمام بعد الانتهاء من الطعام ونظف أسنانك أما إذا قمت باستعمالها على المائدة فيجب تغطية الفم باليد اليسرى أو بمنديل. • إذا قدم إليك الطعام ولا تفضله لأي سبب فيكفي الاعتذار عن عدم تناوله ولا داعي لشرح السبب أو ذكر ما يسببه لك طعام معين من أضرار. • يجب عدم إحداث ضجة أثناء الجلوس إلى المائدة ، ويمكن الجلوس على الكرسي من جهة اليسار على أن تراعي الشخص الجالس إلى اليمين حتى لا تأخذ اتجاهاً مضاداً فيحدث الارتباك الغير مرغوب به فإذا لاحظت أن الشخص يمينك يتجه إلى الكرسي جهة اليسار فلا تتجه إلى اليمين بل أبقى في نفس الاتجاه ( إلى اليسار ) . هذا ولا ننسى أبدا مراعاة أدابنا الإسلامية من بسمله وتيامن وحمد | |
|