سهام عضو نشط
الجنس : العمر : 43 عدد المساهمات : 570 عدد المواضيـع : 97
| موضوع: الشطيطحة على مختلف انواعها السبت يونيو 18 2011, 19:41 | |
| شطيطحة دجاج المقادير: قطع لحم دجاج كأسان حمض منقوع رأس ثوم ملح ملعقة فلفل عكري نصف ملعقة زنجبيل نصف ملعقة كمون نصف ملعقة زعفران الشعرة بقدونس للتزيين زيت التحضير: حمسي قطع الدجاج مع الملح في الزيت جيدا حتى تحمر من الجهتين انقعي الزعفران ثم اهرسيه جيدا واضيفيه إلى الدجاج أضيفي الثوم المهروس جيدا والحمص وباقي التوابل مرقي بالماء الساخن حتى تتغطى المكونات غطي واتركي الشطيطحة تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر وإضافة الماء الساخن إن وجب عند التقديم انثري البقدونس المقط وع ناعما فوق الطبق
ملاحظة 1: إن الإكثار من استعمال الطماطم المصبرة جعل الجزائريين من أكثر الدول إصابة بأمراض القرحة المعدية لذلك لا أذكرها كثيرا لانني لا أستعملها كثيرا .والعودة إلى الاصل فضيلة، فلم تكن تستعمل في الطبخ الجزائري الاصلي لا في العاصمة ولا خارجها ملاحظة 2: للزنجبيل فوائد صحية كبيرة ويعطي للدجاج طعما لذيذا ونكهة خاصة واننا لا نقدر إلا على "جاج التريسيتي" ملاحظة 3: زعفران الشعرة طبيعي ويضفي على الشطيطحة لونا أحمرا جميلا شطيطحة سردينالمقادير - 1 كلغ سردين - رأس ثوم صغير - ورقة رند - 2 حبات طماطم - 4 ملاعق كبيرة زيت - ربع ملعقة صغيرة فلفل أكحل - ربع ملعقة صغيرة كمون - رأس فلفل حار - ملعقة صغيرة ملح - ملعقة صغيرة فلفل أحمر كيفية الإعداد : أعدى السردين و نظفيه جيدا،إنزعى العمود الفقري إجمعى السمكات "إثنين إثنين" قشرى الطماطم و قطعيها قطعا صغيرة هشمى الثوم واحتفظى بثلاثة أسنان منه لوضعها كاملة ،ثم أضفى الملح و الكمون و الفلفل الحار و الفلفل الأكحل وضعى الكل في إناء و أضفى إليها الزيت وسخنى الكل قليلا،. و الرند و الفلفل الأحمر غلي الكل ثم أضفى السردين واتركى الإناء على النار 10دقائقشطيطحة لحم
المقادير لحم حسب كمية عدد الافراد 5 فصات ثوم مفرومة بصلة صغيرة مفرومة م ك معجون طماطم حبة طماطم مفرومة حمص بعد تنقيعه ليلة كاملة في ماء وبيكاربونات زيت زيتون,ملح(بهارات,فلفل اسود,فلفل احمر العادي والحار,كمون,قصبر)[ بقدونس للتزيين التحضير نضع في طنجرة اللحم و5 فصات ثوم مفرومةو بصلة صغيرة مفرومةوحبة طماطم مفرومةو زيت زيتون,ملح(بهارات,فلفل اسود,فلفل احمر العادي والحار,كمون,قصبر, معجون طماطم
نقلي الكل جيدا لمدة10 دقائق
نضيف الحمص
نضيف الماءونترك الكل يطهى
مع اضافة الحار الاحمر وهذا الطبق في الاخير
شطيطحه بوزلوف (راس الخروف)راس بوزلوف منقى ومشوط ومغلي ومقطع قطع صغيرة + ثوم+ عكري+ حفنة حمص+ ملح+ فلفل اسود+كمون+ زيت نتركه يتقلى ثم نضيف له كاس ماء مع ملعقة حار احمر وملعقة طماطم مصبرة ونتركه15د حتى يشرب الصلصة لكن ليس كليا .
| |
|
bachir عضو ذهبي
الجنس : العمر : 35 عدد المساهمات : 2139 عدد المواضيـع : 198
| موضوع: رد: الشطيطحة على مختلف انواعها السبت يونيو 18 2011, 20:29 | |
| | |
|
عاشقة الروح
V.I.P
الجنس : عدد المساهمات : 7986 عدد المواضيـع : 1077
| |
حميد2
مراقب عام
الجنس : العمر : 44 عدد المساهمات : 3680 عدد المواضيـع : 495
| موضوع: رد: الشطيطحة على مختلف انواعها الأحد يونيو 19 2011, 21:02 | |
| شكرا لك
ابدعت بمثل هذا الموضوع
بارك الله فيك
فقد فتحت شهيتي للاكل بعد ان نسيت تماما
مع السلامة
| |
|
Ahmed7
V.I.P
الجنس : العمر : 35 عدد المساهمات : 2098 عدد المواضيـع : 264
| |
سهام عضو نشط
الجنس : العمر : 43 عدد المساهمات : 570 عدد المواضيـع : 97
| موضوع: رد: الشطيطحة على مختلف انواعها الثلاثاء يونيو 21 2011, 16:24 | |
| | |
|