يعتبر البوراك من اكثر المشهيات شهرة فى الجزائر و يقدم
عادة كطبق اول او طبق رئيسى مع سلطة جانبية اذا احتوى على حشوة غنية .
و ورق البوراك او الديول كما يسمى فى ضواحى العاصمة
هو ورق خفيق جدا شفاف و دائرى و يمكن استبداله
بسبرينغ رول اذا استعصى ايجاده و هذا ما افعله شخصيا .
ساضع لكم هنا بعض بعض الحشوات الخاصة بالبوراك و ارجو ان تنال اعجابكم:
المقادير: 12 ورقة ديول ( جلاش)
350غ لحم مفروم
حبتي بصل متوسطتان ومفرومتان
نصف ربطة معدنوس (بقدونس) مفروم فرم ناعم
3 بيض
ملح + فلفل أسود+رشة جوزة الطيب
زيت للقلي
كيفية التحضير: تضعي البصل في مقلاة بها القليل من الزيت مع الملح
والفلفل الأسود و جوزة الطيب وتقليه قليلا ثم ضفي
اللحم و المعدنوس حتى ينضج اللحم ضفي البيض
وحركي جيدا اتركي الحشو يبرد
اطوي يمين ويسار ورقة الديول لتصبح شكل مستطيل
ضعي القليل من الحشو في طرف الورقة ولفيها على
نفسها للتحصلي على شكل أسطوانة
سخني الزيت في المقلاة جيدا ثم ضعي البوراك وقلبيه
على الوجهين حتى يصبح لونه ذهبي
-بوراك التونةو هو لذيذ جدا, انصحكم ان تجربوه:
المقادير: 1 حبة طماطم كبيرة مقطعة الى قطع صغيرة
1بصلة كبيرة مفرومة فرما ناعما.
1حزمة بقدونس مفرومة
علبة تونة مصفية
نصف كوب من الزيتون المقطع
بيضتان مسلوقتان و مقطتان الة مربعات صغير
100غ جبنة مبشورة
بيضتان
الطريقة: يوضع البصل و البقدونس فى مقلاة و يشوح على النار
بدون زيت حتى يذبل الخليط. يطفى النار ثم يضاف باقى
المقادير + الملح و الفلفل الاسود. ( حذار من الاكثار
من الملح مع وجود الجبنة و الزيتون) تكسر البيضتان
على الحشوة و يخلط الكل جيدا.
نضع ملعقة اكل على حافة الورقة و نمدها على
شكل مستطيل نغلق الجوانب حتى نتحصل على سيغار,
يسخن الزيت ثم ننقص من النار و نقلى البوراك حتى يتحصل
على لون ذهبى , يصفى من الزيت
و يقدم ساخنا مع حلقات الليمون.
2 بوراك البطاطا: هذه طريقة اقتصادية جدا و سهلة جدا و كذلك لذيذة جدا:
اولا نسلق 3الى 4 حباة بطاطا حجم متوسط, ثم نقوم
بهرسها و اضافة رشة ملح, فلفل و جبنة سائلة اليها:
نفرم بصلة , و نضيف اليها نصف حزمة بقدونس مفرومة
و حبة طماطم مقطعة مربعات و قليل من الزيتون
المقطع, + رشو ملح و فلفل و ممكن اضافة التونة ادا اردنا.
ناخد ورق البوراك و نضع قليل من الهريسة( الشطة) على
حافة الورقة, نضيفملعقة من البطاطا و ملعقة من الخليط ,
و نرش عليها جبنة و نغلقها ثم نقليها مع مراعاة
طوى النار حتى لا تحترق.
و يمكن ان نضع الحشوة فى الوسط ثم نكسر عليها بيضة
و نغلق الورقة الى مربع و نقليها.
انا هنا وضعت ورقتين من السبرينغ رول حتى يكون
بامكانى طيها بسهولة.
يجب ان ننقس من النار على الاخر حتى تنضج البيضة
و ممكن ايضا خفق البيضة جانبا ثم اضافتها الى الحشوة
و هذا افضل للمبتدئات. و هذه صورة البوراك بالبيض. يمكن
عملها فى الليل كعشاء خفيف مع سلطة جانبية
-3بوراك اللحمة المفرومة:
نشوح بصلة مفرومة مع قليل من الزيت ثم نضع اللحمة
المفرومة+ ملح , فلفل , قرفة , بهارات , مع التقليب
المستمر حتى تمام النضج.ثم نضيف بقدونس مفروم
, زيتون مقطع, جبنة مبشورة او سائلة و بيضة. تخلط
الحشوة جيدا ثم نحشى بها ورق البوراك. و هذه هى الصورة النهائية:
بوراك الدجاج:
نضع قطع الدجاج فى طنجرة مع ملعقة اكل سمن و بصلة
مفرومة و 3 حبات ثوم مفرومين و نقلى الدجاج فوق نار هادئة
مع الاستمرار فى التقليب, نضيف الملح, الفلفل, الكركم, البهارات
, ونستمر فى التقليب ثم نغمر الدجاج بالماء الساخن
, و نتركه يستوى على نار متوسطة ,حتى تمام النضج
, بحيث يبقى القليل من المرق فى الطنجرة.ننتف الدجاج
و نرجعه الى الطنجرة ثم نضيف,بيضة مخفوقة , زيتون اخضر
او اسود مقطع و طبعا الجبنة.
نحشى ورق البوراك و نقليها ,
انا هنا استعملت ورق الغلاش و كانت لذيذة جدا.
اتمنى ان البوراك الجزائى قد نال اعجابكم, فكل حشوة الذ من الثانية
, اتمنى انكم تجربوها و تدعولى