تناول الجبن يوميا يخفض فرص الإصابة بالسكري بنسبة 12%
كشفت دراسة طبية النقاب عن أن تناول شريحتين من الجبن يومياً، يعمل على خفض فرص الإصابة بمرض السكري النوع الثانى بنسبة 12%.
وتأتى نتائج هذه الدراسة لتناقض الاعتقاد السائد والضوابط الصحية المطالبة بخفض معدلات استهلاك منتجات الألبان الغنية بالدهون، للوقاية من الإصابة بالأمراض مثل أمراض القلب والبدانة.
وكان فريق مشترك من العلماء البريطانيين والهولنديين قد أجروا أبحاثهم على أكثر من 6 آلاف و800 شخص من الأصحاء، تم تحليل نظامهم الغذائى اليومى إلى جانب 12 ألفا و400 مريض سكر النوع الثانى فى نحو ثمانية دول أوروبية.
وأوضحت المتابعة أن الأشخاص الذين تناولوا نحو 55 جراما من الجبن يوميا بواقع شريحتين تقل بينهم فرص الإصابة بمرض السكري النوع الثانى فى الوقت الذى تراجعت المخاطر بنفس النسبة عند تناولهم الزبادى بصورة يومية.
من ناحية أخرى حذر عدد من الأطباء من الانسياق وراء النتائج المتوصل إليها والإفراط فى تناول الجبن، للحصول على أقصى استفادة، إلا أنها ستعمل على زيادة مخاطر الإصابة بأمراض القلب والبدانة فى الوقت الذى طالب فيه الأطباء أهمية اتباع نظام غذائى متوازن غنى بالخضراوات والفاكهة ومنخفض فى الملح والدهون