التغذية العلاجية لمرضى الإكتئاب[/ ][/center]
[size=12]اخترت موضوع يهم كتير من الناس واللي بيعانوا من اكتئاب ..
موضوع حلو وحاولوا انكم تستفيدوا منه ..
في البداية حنتكلم عن الاكتئاب بشكل عام وبعدين نقولكم كيف ممكن نعالجه بالتغذية ..
مرض الإكتئاب (Depression) وهو مرض نفسي عضوي يصيب الجسد والجهاز العصبي والمزاج والأفكار والسلوك فهو يؤثر على طريقة طعام وطريقة شعور المريض بذاته ،والطريقة التي يتتفاعل بها المريض مع الناس والأشياء المحيطة به وبذلك يصعب تشخيصه مالم يبحث في الأعراض النفسية المصاحبة له والسيرة العائلية والمرضية، سأل الله العلي القدير أن يمن على الجميع بالصحة والعافية علماً أني اعتمدت على أحد النشرات العلمية في موضوعي.
من أعراض هذا المرض:
ــ الإجهاد المزمن
- اضطراب النوم كالأرق والاستيقاظ المبكر.
ــ تغيرات في الشهية، نقص الوزن،صداع،آلام الظهر.
ــ اضطرابات الجهاز الهضمي ،القلق ، الميل للغضب.
ــ عدم الاهتمام أو السعادة بالهوايات.
- الشعور بعد القيمة وعدم الملائمة.
ومن أسباب الأصابة باكتئاب:
1- الضغوط،التوتر.
2- أحداث مؤلمة في الحياة.
3- اضطراب كيميائي في المخ.
4- اضطرابات الغدة الدرقية.
5- الم في المعدة،الصداع،نقص التغذية،سوء التغذية بعوز الفيتامينات والأملاح.
6- الاكتئاب التالي للاحتشاء القلبي أو السكته الدماغية.
7- الاكتئاب التالي لداء السكري.
وإليكم الإرشادات الغذائية لمرضى الاكتئاب:-
1- تناول المصادر الغذائية الطبيعية الغنية بالحمض الأميني (التربتوفان) الصانع الرئيسي للناقل العصبي السيروتونين في المخ ويوجد في السمك والدجاج والجبن الأبيض، والشوفان.
2- تجنب شرب الكحول والمنبهات كالقهوة والشاي الأحمر لاحتوائها على الكافيين.
3- تناول الكربوهيدرات المعقدة والتي تحافظ على مستوى الجلوكوز في الدم والذي يساهم في رفع مستوى التربوتوفان في المخ وتتمثل في الخضروات والفواكه الطازجة،البقول،الأرز الكامل(البني) الخبز الكامل.
4- تشجيع المريض على تناول مقادير كافية من البروتينات لتعويض مافقده جسمه عند ضعف شهيته للطعام أثناء المرحلة الحادة للاكتئاب ،كما أن الغذاء الغني بالبروتين يزيد إنتاج الدوبامين والنورايبنفيرين والذي يقوي الانتباه واليقظة ويجعل المريض يميل للتفكير والعمل بسرعة ونشاط ،على أن تكون هذه البروتينات عالية القيمة الحيوية مثل الحوم الحمراء ، الدواجن والأسماك .
5- تناول غذاء غني بالكالسيوم مثل الحليب ومنتاجاته وذلك لأن الضغوط النفسية تقلل مستوى الكالسيوم في الدم.
6- تناول المقدار الكافي للجسم من الدهون غير المشبعة حيث أن ذلك يقلل من تطور الاكتئاب ومن أهم المصادر الغذائية للدهون غير المشبعة هي (زيت الذرة،زيت دوار الشمس).
7- الحصول على المصادر الغذائية الغنية بفيتامين (ب المركب) وخاصة ب1،ب2،النايسن،فيتامين أ،فيتامين ج) ،وذلك لفائدتها لتحسين وظائف الجهاز العصبي في الإنسان،وجميعها تتوفر في البروتينات الحيوانية،الخميرة،الحبوب الكاملة،الخضروات،الفاكهة.
8- الاهتمامالاهتمام بالحصول على المصادر الغذائية الغنية في حمض الفوليك حيث يقل مستواه في الدم بين (15-38%) لدى مرضى الاكتئاب البالغين،وماقد يصاحب ذلك من الإصابة بالأنيميا واضطرابات في الجهاز الهضمي، وأهم مصادره الغذائية الكبد والكلاوي والليمون والبرتقال والفرولة وبعض الخضروات خاصة اللوبيا والسبانخ والقرنبيط وكذلك الخضروات الورقية.
9- عند تناول أدوية مضادة للاكتئاب مثل مثبطات المونوأمينواوكسيديز MAO يجب الامتناع عن الأطعمة المحتوية على التيرامين لاحتمال حدوث تفاعلات خطيرة مع هذا المركب،من هذه الأطعمة:الأجبان المخزنة (كالتشيدر،الرومي،المزاريلا) الجوز،الموز،الأفوكادو،كبد الدجاج،الباذنجان،الشيكولاته ،القهوة ، الفول المدمس، الزبادي،وبشكل عام يجب تجنب أي طعام غني بالبروتين تعرض للتخليل أو التحلل أو التعتيق أو أي عملية مشابهة.
10- تجنب الأطعمة الغنية بالدهون المشبعة ،خاصة المغلية كالهامبرجر ، حيث أنها تسبب الكسل وبطء التفكير والإجهاد عند ارتفاع الدهون المشبعة في الدم فإن ذلك يتعارض مع سهولة تدفق الدم حيث تجعل خلايا الدم لزجة وتميل للتكتل مع بعضها مؤدية إلى إضعاف الدورة الدموية الخاصة بالمخ.
11- هناك بعض الأدوية تؤدي إلى زيادة شهية المريض للطعام وبالتالي الشراهة في الأكل زيادة الوزنلذلك يوصى بمراقبة وزن المريض تفادياً لحدوث زيادة كبيرة في الوزن مع وصف غذاء قليل السعرات الحرارية من قبل أخصائي التغذية.
أهم العناصر الغذائية(مصادرها ووظيفتها) اللازمة لمرضى الاكتئاب:-
1- تريبتوفان
وظيفته/ الصانع الرئيسي للناقل العصبي السيروتونين في المخ.
ومصدره الغذائي/السمك،الدجاج،الجبن الأبيض،الشوفان.
2- الزنك
وظيفته/هام لجهاز المناعة (وجد أنه ناقص عند مرضى الاكتئاب).
ومصدره الغذائي/صفار البيض،السمك،اللحوم،البقوليات،الكبد،الدوا جن،المأكولات البحرية.
3- فيتامين ب المركب (vit.B.complex)
وظيفته/ ظروري لعمل طبيعي للمخ والجهاز العصبي.
مصدره الغذائي/ البيض، منتجات الألبان،الكبد،الكلاوي،الخميرة، الحبوب الكاملة.
4- (vit.B6.)
وظيفته/ يساعد في إزالة الاكتئاب.
مصدره الغذائي/ الحبوب الكاملة ،الموز،البقوليات،اللحوم، الكبد.
5- حمض الفوليك
وظيفته/ وجد أنه ناقصاً عند المصابين بالاكتئاب.
مصدره الغذائي/ الشعير،الأجبان،الدجاج،الخضروات الورقية،البقوليات،الكبدة ،التين،التونه،القمح,الليمون ،البرتقال ,الفرولة.
6- الكالسيوم
وظيفته/ له أثر مهدي مطلوب لعمل الجهاز العصبي.
مصدره الغذائي/اللبن ومنتجاته،المأكولات البحرية، الخضروات الورقية.د
7- المغنيسيوم
وظيفته/ له أثر مهدي مطلوب لعمل الجهاز العصبي..
مصدره الغذائي/ اللبن ومنتجاته ، السمك،اللحم،المأكولات البحرية،التفاح،المشمش،الموز،التين،الخضرو ات الورقية.
8- فيتامين سي (vit.C )
وظيفته/ مطلوب لعمل المناعة ويساعد في منع الاكتئاب.
مصدره الغذائي/ التوت ،الفرولة،الفلفل الأخضر، الليمون،البرتقال، البصل ، الفجل،السبانخ،البقدونس،الجرجير.